http://www.ntc.org.cn/ 加入收藏 | 设为首页 |
您当前的位置:首页 > 项目合作 > 院校合作 > 院校合作模式

院校合作模式

时间:2011-03-22  来源:  作者:  浏览数:
 

 

        利用行政和半行政的结合方式(可采取“双证毕业”、“课程置换”、 “课程互认”“学分捆绑”等方式)全面在院校内开展;

 (1)双证毕业
        根据国务院《关于大力发展职业教育的决定》(国发[2005]35号)、教育部、国家发改委、财政部、人事部、劳动和社会保障部、农业部、国务院扶贫办《关于进一步加强职业教育工作的若干意见》(教职成[2004]12号)文件精神,要求学生毕业前应在取得学历证书的基础上取得相关部委的“培训”证书。全国部分省各高校的毕业生已实行“双证制”毕业制度。
 (2)课程互认
        各院校结合本校专业开展的情况,将学校优势专业或通用技术专业(如信息化办公、计算机组装与维修等)开展的课程(包括大纲、选用教材、考试题目),上报NTC管理中心,经NTC管理中心评审合格备案,学校参加此专业课学习的学生参加学校的结业考试通过,可直接获得NTC管理中心颁发的工业和信息化部NTC证书。
 (3)课程置换
        就是学校根据本校专业开展情况,将学校相关IT技术专业或通用技术专业(如信息化办公、计算机组装与维修等)的课程,用NTC管理中心的课程技术标准内容(教学大纲、教学课件、教材、试题)替代,学校参加此专业课学习的学生参加学校的结业考试通过后,可直接获得NTC管理中心颁发的工业和信息化部NTC证书。
 (4)学分捆绑
        普通高等院校相关专业学分制改革,结合课程进校,可以配合学校争取到相关的毕业指导政策根据学校政策的强制程度给予学校奖励。可将NTC课程体系(院校IT职业技术水平测试体系)中的“网络与信息管理”、“信息化办公”等作为全校公开选修课程,同时可作为网络与通信专业、计算机等专业的必修课。学分捆绑后,只要通过该门课程的考试,获得工业和信息化部NTC证书的同时可获得相应学分。
 
        校内组织学生直接参加NTC测评考试
        在工业和信息化部与教育部的指导下,通过多年的教学实践,部分优秀的院校,在专业课程的设置等方面取得了很好的成绩,学员在校期间也能学习到目前社会普遍应用的IT技术。因此,在此环境下,NTC管理中心也推出了院校学员直接参加测评考试,考核通过后即可取得工业和信息化部NTC证书的方式。
 
        学校利用市场宣传的方式组织学生参加培训(考前辅导)后考试

        学校的相关院系或校属的培训中心,根据NTC-MC提供的课程大纲、教学课件进行专业培训,严格按照NTC-MC对课程的要求进行,学生根据培训中心的宣传进行自愿参加培训,培训费用由学校培训中心根据实际情况进行收取,学员培训后参加考试取得工业和信息化部NTC证书。

指定教材
最新更新
栏目热门
  1. 院校合作模式