http://www.ntc.org.cn/ 加入收藏 | 设为首页 |
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

“十二五”凸显 “光通信”主题

时间:2011-07-02  来源:  作者:  浏览数:
 
信息来源:通信世界网  作者:陈琛
 
    “十一五”期间,以烽火通信为代表的光通信设备商时刻保持对产业环境的高度敏感,通过自主创新与人才强企两大战略,使公司踏上了一条高速发展的轨道。财报显示,截至2010年12月31日,烽火通信实现营业收入56.84亿元(人民币,下同),净利润3.77亿元,每股收益为0.85元,同比分别增长21.2%、43.97%、35.58%。这已是烽火连续5年保持快速增长。
 
    未来五年,光通信行业将迎来更加难得的发展机遇。国家“十二五规划纲要”已明确将下一代互联网列为优先发展的战略性产业,同时,光纤入户、物联网、三网融合、智能电网等信息化建设也将带来巨大的市场需求。根据国内电信运营商公布的数据,2011年三大运营商总体宽带投资近700亿元,同比增长27%;而广电系统、国家电网等主体也将进一步加大宽带投入,华创证券预计,2011年国内各方宽带投入近1000亿元。
 
    据调查,在投资分析机构关于光通信受益子行业的分析中,烽火通信成功保持了“推荐”评级。而面对“十二五”期间的机遇与挑战,烽火通信董事长童国华表示,公司将通过持续深化企业战略,来形成新一轮的产业核心竞争力。
 
    2011年运营商宽带投资近700亿
 
    国务院总理温家宝在《2011年政府工作报告》中指出:“建设高性能宽带信息网、加快实现三网融合、促进物联网示范应用是2011年政府主要工作任务。”而国家“十二五规划纲要”也明确提出了统筹布局下一代互联网、推进城市光纤入户、加快农村地区宽带网络建设等战略命题。
 
    在上述国家宽带战略驱动下,国内三大电信运营商分别出台了各自的宽带发展规划。中国电信目前已宣布启动“宽带中国·光网城市”战略,根据规划,2011年中国电信将大力推进光纤到户建设,新增光纤到户用户总量达3000万户;中国移动计划2011年给予铁通150亿元宽带业务投资支持;而根据中国联通2011年网络滚动发展规划,其宽带投资同比增幅超35%。
 
    三大电信运营商公布数据显示,2011年中国电信宽带投资额338.48亿元,同比增长22.51%;中国联通宽带投资额为206.55亿元,同比增长35%。2011年中国电信和中国联通总体宽带投资为545.03亿元,同比增长27%。加上中国移动150亿元投资,2011年三大运营商整体宽带投资近700亿元。
 
    系统设备厂商受益最大
 
    根据广发证券电信运营商宽带投资成本构成分析,大面积部署FTTH中,系统设备占运营商光纤接入总体投资的51%~53%;光纤光缆成本占总体投资的13%~15%;光配套设备占总体投资的33%~35%。可以看出,系统设备投资占据运营商整体宽带投资过半份额。
 
    “根据宽带投资成本构成分析,我们认为在光通信行业产业链中,烽火通信等系统设备厂商受益最大;虽然光纤光缆行业需求量增加,但是考虑到集采价格以及日本地震对光棒供应的影响,我们认为国内光纤光缆厂家中,有预制棒生产能力的厂商将受益,而没有预制棒生产能力的厂商产能将受到抑制;而在光配套行业中,行业需求激增,ODF、PLC光分路器出货量将大幅增加,我们短期内看好烽火通信等有稳定PLC光路器芯片供应的光配套厂商。”广发证券受访行业研究员表示。
 
    目前,国内光分路器供不应求,获得光分路器芯片的厂商将形成行业核心竞争力,而国内仅有烽火通信具备稳定的货源供应。此前,烽火通信与国内厂商合作建立了光纤阵列生产厂,产能大幅提升,在国内市场居领先地位。
 
    烽火多方位转型迎机遇
 
    此外,上述广发证券行业研究员也表示,光通信厂商在“十二五”期间面临机遇的同时,也面临FTTH实际放号量低于预期、竞争加剧导致价格下滑超预期等风险。
 
    对此,光通信龙头企业烽火通信也进行了深入思考。烽火通信董事长童国华指出,行业技术的转型与融合将给烽火通信技术开发带来新的挑战,竞争对手的迅速成长对烽火通信做强做大也形成了威胁,行业的价格战愈演愈烈将导致设备制造商生存环境更加恶劣,能否适应行业的快速变化,在新一轮竞争中形成全球化的竞争能力将是烽火通信“十二五”期间实现持续发展的关键所在。
 
    面对机遇与挑战的市场环境,童国华阐述了烽火通信未来的发展线路图:未来五年,烽火通信将继续传承“充分挖掘光纤潜力,造福人类社会”的使命,以卓越绩效管理体系为标准,进一步推进公司的现代化管理变革,进一步推动企业走向全球化市场,力争把烽火通信建设成为一个“国内一流、国际知名”的信息通信网络产品和解决方案提供商,为民族光通信产业的创新发展,为中国从通信大国走向通信强国做出新的贡献。
 
    为实现“国际知名”的企业梦想,烽火通信将持续深化企业发展战略,来形成应对新一轮竞争的产业核心竞争力;通过市场营销体系的转型,形成全面拓展国内外市场的市场核心竞争力;通过管理创新,形成驾驭日益庞大的企业规模的经营管理能力。
 
    未来五年,烽火通信将进一步集中优势资源,加大研发投入力度,重点加强核心技术和关键技术的积累,通过自主创新促进公司的产业技术升级,继续保持行业技术领军位置,做大做强光通信这一主业。在此基础之上,还将大力拓展信息化大市场,培育新的业务增长点;进一步加快“走出去”的步伐,积极拓展海外市场,逐步扩大在发达国家的市场份额和品牌影响力,实现从国际战略阶段向多国战略阶段的转移。
 
指定教材
最新更新
栏目热门
  1. 国务院中央军委关于加强退役士兵职业教育和
  2. 工业和信息化部发布前5月电子信息产业固定
  3. “十二五”凸显 “光通信”主题
  4. 2011年二季度以来全国电子信息产品出口增速
  5. 《广东省企业信用信息公开条例》颁布实施
  6. 辽宁:110万城市中小学生春季开学免交学杂费
  7. LTE终端3个月增长近半 4G产业生态系统逐渐
  8. 庆祝中国共产党成立90周年大会举行 胡锦涛
  9. 部直属机关党委表彰文明创建先进单位 奚国
  10. 国家互联网信息办公室设立