http://www.ntc.org.cn/ 加入收藏 | 设为首页 |
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

LTE终端3个月增长近半 4G产业生态系统逐渐成熟

时间:2011-07-02  来源:  作者:  浏览数:
 
信息来源:通信信息报 作者:廖剑锋
 
    全球移动设备供应商协会(GSA)6月份的最新报告显示,目前已有137款LTE用户端设备上市,相比3个月前,该数字增长40%。这些用户端产品来自全球42家设备制造商。事实上,无论是加入LTE网络卡位战的设备制造商,还是LTE网络本身的规模,均在快速扩张,为4G产业生态系统的成熟完善不断添砖加瓦。
 
    全球LTE发展呈现加速度
    回顾LTE发展历程,全球LTE网络的部署步伐在不断加快,一个更为广阔的市场随之明朗起来。远在2004年,3GPP(2G向3G过渡的技术规范)开始着手推进LTE研究。经过多年的酝酿,全球首个LTE商用网络于2009年面市。紧接着在2010年年初,GSA发布报告透露,已经确定建设LTE网络的运营商增至64家,分布在全球31个国家。今年5月,GSA继续发布LTE的最新进展报告。当前全球投资LTE网络的运营商有208家,较2010年大幅增加;60个国家的154个LTE网络部署项目正在进行中或计划开始实施,其中包括20个已投入商业使用的网络。
 
    从参与者角度来看,投入LTE网络建设的运营商与日俱增,显示出运营商布局LTE,抢夺未来发展先机的雄心壮志;从LTE网络本身来看,受益于网络需求的刺激,以及运营商的积极行动,全球LTE网络规模也在急剧扩张,移动互联网迈向LTE时代的脚步声渐行渐近。
 
    电信设备商方面,华为一直走在LTE建设的前列,全球第一张LTE商用网络即能看到华为的身影。除了重视基础设施之外,国内电信设备商也开始为争夺LTE话语权而努力。今年4月份,2011LTE国际峰会公布了LTE技术奖名单,华为、中兴多项产品获奖。
 
    LTE布局战火燃烧到终端
    LTE是目前3G向4G演进最受青睐的技术标准,GSA此次发布的数据表明,全球LTE布网热潮未退,终端热潮却已呼之欲出。自今年2月份全球移动通信大会展出多款LTE智能手机、LTE平板电脑后,全球各大终端设备厂商便开始暗自角力。
 
    今年年初,2011年国际消费电子展(CES)在美国拉斯维加斯举行,移动运营商Verizon当时宣布,今年上半年将推出10款搭载LTE网络的产品,包括两款平板电脑和四款智能手机。据了解,四款支持LTE的智能手机为HTC公司ThunderBolt,LG公司Revolution,摩托罗拉Droid Bionic 4G,以及三星4G LTE。
 
    同样在今年2月的世界移动通信大会上,阿尔卡特朗讯演示了全球首个采用预商用手机的LTE语音(VoLTE)业务,让世界一窥LTE的魅力。
 
    其实,LTE智能手机的上市还可以回溯至2010年。去年6月份,国产品牌宏达电在美国开售Evo 4G,售价599美元,成为全球首款4G智能手机。此外,诺基亚、西门子、爱立信等业界大佬也曾推出概念4G手机。去年10月份,在北京通信展,中兴通讯推出数据卡、模块、Ufi(Mobile Hotspot)全系列LTE终端,成为4G终端最全品类的首次集中亮相。
 
    注意到,LTE大战从最初的专利到网络再到而今的终端,LTE的商用进程在加速。面对新的增长机遇,中国设备商也与世界电信业界巨头一道前进。来自华为方面的消息,在2012年上半年,华为LTE手机将会上市,从而不断拓展华为手机的产品线。
 
    商业模式创新成LTE最大考验
 
    从网络到终端,LTE已经进入新的发展阶段,前景毋庸置疑。相关数据显示,到2014年LTE用户数量有望达到1.5亿人。作为全球最大移动通信市场,我国的手机用户接近9亿,预计到2015年,国内将有5790万人使用LTE网络,其中蕴藏的商机自不必说。
 
    按照电信业发展规律,从网络到终端,下一步的发展重点将是应用。然而,从提供业务来看,LTE短期内将以数据业务为主,目前还没有看到可以称之为杀手锏的LTE业务与应用,其商业模式必将延续目前移动数据业务包月制的方式。市场研究公司ABI Reaserch预测,到2014年,全球4G移动服务将创造700亿美元的收入。即便是延续3G时代的商业模式,LTE的市场潜力也十分可观。不过,对于LTE的各种美好设想,无法缓解当前创收的压力。目前来看,不少运营商也确实将主要精力放在了企业用户身上。
 
    总结来看,LTE时代的到来,需要破解网络、终端等难题,但这并不是LTE演进道路上的最大难题。在移动互联网时代,电信设备商、运营商、内容服务商要如何在LTE产业链上分工,这将是LTE发展面临的最大考验。简单来说,不同于2G、3G时代,商业模式的创新将是LTE未来最大的挑战。作为一个独立的网络体系,LTE能否创新商业模式,改变3G时代的窘境,决定着LTE的发展高度。
 
指定教材
最新更新
栏目热门
  1. 国务院中央军委关于加强退役士兵职业教育和
  2. 工业和信息化部发布前5月电子信息产业固定
  3. “十二五”凸显 “光通信”主题
  4. 2011年二季度以来全国电子信息产品出口增速
  5. 《广东省企业信用信息公开条例》颁布实施
  6. 辽宁:110万城市中小学生春季开学免交学杂费
  7. LTE终端3个月增长近半 4G产业生态系统逐渐
  8. 庆祝中国共产党成立90周年大会举行 胡锦涛
  9. 部直属机关党委表彰文明创建先进单位 奚国
  10. 国家互联网信息办公室设立