http://www.ntc.org.cn/ 加入收藏 | 设为首页 |
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

《2012年工业和信息化部知识产权推进计划》印发

时间:2012-05-04  来源:  作者:  浏览数:
 

为加强工业和信息化领域知识产权工作,切实发挥知识产权对推进工业转型升级和工业发展方式转变的支撑和保障作用,根据《工业转型升级规划(2011-2015)》的总体要求,结合国家知识产权战略的实施,工业和信息化部组织编制并印发了《2012年工业和信息化部知识产权推进计划》(以下简称《推进计划》)。

  2012年工业和信息化部知识产权工作将紧紧围绕“推动工业转型升级、提高企业创新能力”这一任务展开,努力营造产业知识产权创造运用的良好环境。《推进计划》由《2012年国家知识产权任务分解表》和《2012年工业和信息化部知识产权推进计划项目表》组成,具体包含了16项任务和44个项目。主要内容包括五个方面:

  一是全面落实国家知识产权计划任务。依据《2012年国家知识产权战略实施推进计划》、《2012年中国保护知识产权行动计划》和《2012年国务院关于进一步做好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》中我部任务分工,分解为16项任务。

  二是实施产业知识产权风险评估与预警工程。按“突出重点、解决难点”的原则,开展关键技术领域专利分析和风险评估,研究提出产业风险与预警评估指标,分类开展重点产业和重要贸易活动知识产权信息的跟踪、分析,为企业技术创新、产业健康发展提供支撑。

  三是实施企业知识产权创造运用能力培育工程。按“稳妥推进,逐步推广”的工作部署,紧密围绕工业转型升级重点任务,聚焦战略性新兴产业,研究提出工业企业知识产权管理基本要求和评估规范,探索部省合力推动工业企业知识产权能力提升的工作模式,面向企业不同需求进行分类指导和培训。

  四是行业知识产权基础能力建设。重点建设工业行业知识产权综合数据支撑公共服务平台、部知识产权网络宣传平台。建立和完善部知识产权管理政策、规章文件,为开展部知识产权工作提供政策保障和条件支持。

  五是重要政策与共性问题研究。针对工业转型升级和培育战略性新兴产业中涉及与知识产权制度相关的重要政策和共性问题,组织开展分析研究,厘清对策思路,提出措施建议,为行业管理、产业政策和措施制定提供支撑和依据。

  1. 中俄两国元首出席“中国年”纪念邮资封签名
  2. 国家互联网信息办公室设立
  3. 国务院中央军委关于加强退役士兵职业教育和
  4. 工业和信息化部发布前5月电子信息产业固定
  5. 2011年二季度以来全国电子信息产品出口增速
  6. LTE终端3个月增长近半 4G产业生态系统逐渐
  7. “十二五”凸显 “光通信”主题
  8. 庆祝中国共产党成立90周年大会举行 胡锦涛
  9. 《广东省企业信用信息公开条例》颁布实施
  10. 高级通信工程师“考评结合”工作布置会在京