http://www.ntc.org.cn/ 加入收藏 | 设为首页 |
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

工信部将推基于云计算的电子政务平台

时间:2013-11-15  来源:  作者:NTC  浏览数:
 

 [中国信息产业网-人民邮电报3月25日]工业和信息化部日前印发了《基于云计算的电子政务公共平台顶层设计指南》(以下简称《设计指南》),旨在充分发挥既有资源作用和新一代信息技术潜能,开展基于云计算的电子政务公共平台顶层设计,继续深化电子政务应用,全面提升电子政务服务能力和水平。
  《设计指南》规定,设计目的要以需求为导向,以效益为根本,密切结合中心工作,积极推动云计算模式在电子政务中的应用,提高基础设施资源利用率,为减少重复浪费、避免各自为政和信息孤岛创建新的技术支撑体系;充分发挥云计算虚拟化、高可靠性、通用性、高可扩展性等优势,利用现有电子政务基础,建设完善电子政务公共平台,支撑各部门应用发展,促进跨地区、跨部门、跨层级信息共享;推动建设完善电子政务公共平台信息安全保障体系,加大安全可靠软硬件产品的研发和应用力度,带动信息产业发展,提升信息安全保障能力,保障政府信息系统安全可靠运行;转变电子政务建设和服务模式,促进电子政务建设运行维护走市场化、专业化道路,全面提升电子政务技术服务能力,降低电子政务建设和运维成本。设计方向是推动数据和业务系统与承载的技术环境分离,推动电子政务项目建设过程优化,推动建设完善信息资源服务体系。
  《设计指南》主要包括需求设计、系统架构设计、应用功能服务设计等十项具体内容。在基础设施服务设计方面,电子政务公共平台的建设和运行需要基于广泛接入的互联互通的网络进行,各地应根据政务内网、政务外网和互联网的发展现状,围绕区域和行业应用发展的需要,采用能满足电子政务公共平台部署所需的互联互通的网络,设计并构建网络资源服务。

  1. 中俄两国元首出席“中国年”纪念邮资封签名
  2. 国家互联网信息办公室设立
  3. 国务院中央军委关于加强退役士兵职业教育和
  4. 工业和信息化部发布前5月电子信息产业固定
  5. 2011年二季度以来全国电子信息产品出口增速
  6. LTE终端3个月增长近半 4G产业生态系统逐渐
  7. “十二五”凸显 “光通信”主题
  8. 庆祝中国共产党成立90周年大会举行 胡锦涛
  9. 《广东省企业信用信息公开条例》颁布实施
  10. 高级通信工程师“考评结合”工作布置会在京