http://www.ntc.org.cn/ 加入收藏 | 设为首页 |
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政策法规

国务院关于印发“宽带中国”战略及实施方案的通知

时间:2013-11-21  来源:  作者:  浏览数:
 

 

国务院关于印发“宽带中国”战略及实施方案的通知
国发〔2013〕31号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

  现将《“宽带中国”战略及实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                              国务院
                                                         2013年8月1日
(此件公开发布)   
宽带中国”战略及实施方案

  宽带网络是新时期我国经济社会发展的战略性公共基础设施,发展宽带网络对拉动有效投资和促进信息消费、推进发展方式转变和小康社会建设具有重要支撑作用。从全球范围看,宽带网络正推动新一轮信息化发展浪潮,众多国家纷纷将发展宽带网络作为战略部署的优先行动领域,作为抢占新时期国际经济、科技和产业竞争制高点的重要举措。近年来,我国宽带网络覆盖范围不断扩大,传输和接入能力不断增强,宽带技术创新取得显著进展,完整产业链初步形成,应用服务水平不断提升,电子商务、软件外包、云计算和物联网等新兴业态蓬勃发展,网络信息安全保障逐步加强,但我国宽带网络仍然存在公共基础设施定位不明确、区域和城乡发展不平衡、应用服务不够丰富、技术原创能力不足、发展环境不完善等问题,亟需得到解决。

  根据《2006-2020年国家信息化发展战略》、《国务院关于大力推进信息化发展和切实保障信息安全的若干意见》(国发〔2012〕23号)和《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》的总体要求,特制定《“宽带中国”战略及实施方案》,旨在加强战略引导和系统部署,推动我国宽带基础设施快速健康发展。

  一、指导思想、基本原则和发展目标

  (一)指导思想。

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,围绕加快转变经济发展方式和全面建成小康社会的总体要求,将宽带网络作为国家战略性公共基础设施,加强顶层设计和规划引导,统筹关键核心技术研发、标准制定、信息安全和应急通信保障体系建设,促进网络建设、应用普及、服务创新和产业支撑的协同,综合利用有线、无线技术推动电信网、广播电视网和互联网融合发展,加快构建宽带、融合、安全、泛在的下一代国家信息基础设施,全面支撑经济发展和服务社会民生。

  1. 国务院关于加强职业培训促进就业的意见(国发
  2. 关于转发劳动和社会保障部加强职业资格证书
  3. 教育部、国家发改委、财政部、人事部、劳动
  4. 关于转发劳动和社会保障部有关文件的通知(信
  5. 信息产业部 “关于试行通信工程师职业资格
  6. 《电子商务“十二五”发展规划》发布
  7. 国务院“关于大力发展职业教育的决定”(国发
  8. 人事部、信息产业部“关于印发《通信专业技
  9. 国务院关于加强职业培训促进就业的意见(国
  10. 国务院办公厅关于加快电子商务发展的若干意