http://www.ntc.org.cn/ 加入收藏 | 设为首页 |
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政策法规

国务院:鼓励民间资本投向物联网应用

时间:2013-11-21  来源:  作者:  浏览数:
 

 

    北京时间2月17日,国务院发布关于推进物联网有序健康发展的指导意见,明确提出要加强中央财政支持力度,统筹利用好战略性新兴产业发展专项资金、物联网发展专项资金等支持政策;鼓励金融资本、风险投资及民间资本投向物联网应用和产业发展。
    意见指出,在全球范围内物联网正处于起步发展阶段,物联网技术发展和产业应用具有广阔的前景和难得的机遇。经过多年发展,中国在物联网技术研发、标准研制、产业培育和行业应用等方面已初步具备一定基础,但也存在关键核心技术有待突破、产业基础薄弱、网络信息安全存在潜在隐患、一些地方出现盲目建设现象等问题,急需加强引导加快解决。
    意见明确了到2015年,要实现物联网在经济社会重要领域的规模示范应用,突破一批核心技术,初步形成物联网产业体系,安全保障能力明显提高。未来要实现物联网在经济社会各领域的广泛应用,掌握物联网关键核心技术,基本形成安全可控、具有国际竞争力的物联网产业体系,成为推动经济社会智能化和可持续发展的重要力量。
    意见提出了多项保障措施,要求加强财税政策扶持,支持符合现行软件和集成电路税收优惠政策条件的物联网企业按规定享受相关税收优惠政策,经认定为高新技术企业的物联网企业按规定享受相关所得税优惠政策。鼓励金融资本、风险投资及民间资本投向物联网应用和产业发展。加快建立包括财政出资和社会资金投入在内的多层次担保体系,加大对物联网企业的融资担保支持力度。对技术先进、优势明显、带动和支撑作用强的重大物联网项目优先给予信贷支持。积极支持符合条件的物联网企业在海内外资本市场直接融资。

  1. 国务院关于加强职业培训促进就业的意见(国发
  2. 关于转发劳动和社会保障部加强职业资格证书
  3. 教育部、国家发改委、财政部、人事部、劳动
  4. 关于转发劳动和社会保障部有关文件的通知(信
  5. 信息产业部 “关于试行通信工程师职业资格
  6. 《电子商务“十二五”发展规划》发布
  7. 国务院“关于大力发展职业教育的决定”(国发
  8. 人事部、信息产业部“关于印发《通信专业技
  9. 国务院关于加强职业培训促进就业的意见(国
  10. 国务院办公厅关于加快电子商务发展的若干意